Ссылки снизу.
.
ЧАСТЬ 1.
Ассистент пересечения перекрестков Audi.
.
Приближаясь к перекрёстку автомобиль подсказывает с какой стороны ждать других участников движения, даже если их не видят водитель и камеры бокового обзора.
Каждый из нас испытывал один и тот же стресс – попытаться увидеть за припаркованными автомобилями, с какой стороны летит какой-нибудь "…удак". Инженеры Audi решили облегчить ситуацию с безопасным проездом перекрестков.
.
.
Основную нагрузку возьмут на себя радары, которые смогут подать сигнал заранее, пока камеры еще только готовятся увидеть реальное приближение автомобиля. Если водитель продолжит двигаться навстречу опасности, то над приборной панелью вспыхнет красный диодный сигнал – как последнее предупреждение. Но автоматический тормоз работать не будет – вся ответственность на водителе.
.
.
Помимо радаров машина получит сигнал о приближении автомобиля и по Wi-Fi. С 2012 года Audi обещает оснащать Wi-Fi передатчиками все выпускаемые автомобили. Причем стандарт Automotive WLAN (WLAN 802.11p) будет единым для всех европейских автомобилей в 2012 году, а еще через год он должен стать единым и для американских производителей.
.
.
.
ЧАСТЬ 2
Предупреждение об опасности при открывании двери.
.
Автомобиль не даст распахнуть дверь перед приближающимся авто.
Прототип работает довольно просто – как только ручку двери потянули, машина решает, насколько безопасно будет открыть ее в текущей ситуации. Если путь свободен и машина сзади не едет, то водитель и пассажиры смогут распахнуть дверь как обычно.
.
.
Но если сзади приближается машина, то в районе дверной ручки загорится красный треугольник. Что будет потом инженеры еще не придумали. На рабочем прототипе дверь блокируются, пока не исчезнет опасность столкновения. Но в Audi сомневаются – может быть, в некоторых случаях было бы полезно просто создать серьезное усилие при открывании, чтобы дверца не распахивалась, но давала возможность выйти из машины, если это необходимо. Возможно, так действительно будет лучше при аварии или возгорании автомобиля. В любом случае, окончательное решение пока не принято.
.
ЧАСТЬ 3
Активное аварийное торможение
.
По какой-то причине Вы отвлеклись от дороги, а автомобиль, заметив препятствие, готовится самостоятельно затормозить или предупредить о вариантах избежания ДТП.
.
Главный вопрос в том, как автомобиль может определить аварийную ситуацию, когда водитель отвлёкся.
Демонстрировать технологию решили на самом тяжелом Audi – Q7. Садимся внутрь и попадаем в мир автомобильных разработчиков. С пассажирской стороны установлен обычный офисный монитор, на котором можно посмотреть прямо «в мозг» специального PMD-сенсора. Он объединяет информацию со всех датчиков и согласно скорости автомобиля определяет угол, приемлемый для маневра в любой момент времени.
Трогаемся и на экране как тени возникают препятствия, а перед нашим автомобилем с ростом скорости появляется виртуальный треугольник. Так автомобиль определяет, куда успеет перестроиться водитель на текущей скорости в текущих дорожных условиях, а куда уже нет. Эта фигура напоминает сонар и как только препятствие попадет в треугольник, автомобиль начнет «беспокоиться». Главное определить, возможен ли маневр. Если препятствие можно объехать, то автомобиль подаст сигнал водителю, надеясь на его сознательность, и лишь в последний момент предпримет торможение, чтобы снизить силу удара.
Почему так? В Audi считают, что машина не всегда может адекватно спрогнозировать развитие дорожной ситуации, поэтому даже если место для маневра существует, то решение водитель должен принимать сам. Дело машины – предупредить человека. Если реакции нет – автоматическое торможение, которое снизит силу удара.
.
.
Совсем по другому машина будет действовать, если места для маневра в импровизированном треугольнике не осталось. На нашем симуляторе мы ехали со скоростью около 70 километров в час вдоль забора, а впереди была “пробка” из трех надувных автомобилей. В этом случае Q7 затормозил сам, правильно оценив ситуацию – места для маневра не было, поэтому машина предпочла остановиться на почтительном расстоянии до надувных макетов.
В принципе, это в некотором смысле эволюция системы активной безопасности, которую первой продемонстрировала Volvo (City Safety). Однако в Audi свою установку научили работать на любой скорости, а не в пределах 60 километров в час, и различать препятствия по степени опасности. Вся фишка – в лазерном сенсоре, который сканирует пространство 600 раз в минуту. Он позволяет заметить преграду значительно быстрее и дальше обычного радара. Помимо машин лазер реагирует на дома и прочие постройки.
.
.
Кстати, об автомобилях, двигающихся сзади, тоже позаботились. Во-первых, во время экстренного торможения заморгает аварийка, а если радар заметит, что на хвосте висит автомобиль, то вне зависимости от ситуации он может лишь притормозить машину, чтобы удар сзади не был фатальным, но не будет тормозить до полной остановки.
.
.
ЧАСТЬ 4
Парковочный пилот.
.
У вас слишком узкий гараж или Вас заперли на парковке? Скоро это перестанет быть проблемой.
Представьте: вы вернулись с покупками из супермаркета, а какой-то Доктор Зло запер вашу машину. Залезть в нее реально только через багажник. Шансы поцарапать дверь или испачкать брюки и пальто – почти 100 процентов. Но теперь достаточно нажать кнопку на брелке и автомобиль высвободится из плена сам!
.
.
Автопилот основан на системе помощи при парковке, которая стала довольно распространенной опцией. «Автоматический парковщик» сейчас можно заказать даже к Ford Focus, однако инженеры Audi серьезно доработали собственную серийную установку. В основном, все изменения коснулись программного обеспечения. И теперь автомобиль может самостоятельно передвигаться в пределах гаража или паркинга по ультразвуковым датчикам.
.
.
Пока это лишь прототип, поэтому перед узким гаражом или местом на парковке автомобиль надо оставить под определенным углом – сейчас он составляет всего пять градусов. Однако в будущем будет и 90 градусов, а для многоместных парковок также создадут специальный выносной датчик (что-то типа коврика для домашнего питомца), чтобы автомобиль знал свое место.
.
.
Если в зоне видимости появится ребенок, брошенный велосипед или другое препятствие, автомобиль сразу остановится и отправится дальше только в том случае, если путь свободен и хозяин дал добро, еще раз нажав на кнопку. Остановившись в гараже, машина сама закроет окна, двери, переведет селектор АКПП (с механикой не работает) в «паркинг» и поставит себя на сигнализацию. Сегодня машина легко паркуется в стандартный гараж 3х6 метра и оставляет зазоры по 15 сантиметров вдоль бортов. Однако серийный образец, помимо датчиков в переднем и заднем бамперах, получит еще два в зеркалах, а это позволит уменьшить расстояние до пяти сантиметров от стены с каждой из сторон, и обезопасит пешеходов, неожиданно подходящих сбоку.
.
.
ЧАСТЬ 5
Активный замок ремня безопасности.
.
Автомобиль заботится о безопасности пасажиров, подтягивая ремень, ещё до возможного столкновения.
Данная система дополняет автоматическое торможение перед препятствиями, но направлена на защиту тех, кто находится в салоне. Естественно, в машине есть подушки безопасности, но их эффективность сильно зависит от того, пристегнут ли пассажир и насколько сильно был затянут ремень перед аварией. Эту систему нам продемонстрировали вместе с другой, которая должна сама останавливать машину перед беспечными пешеходами.
.
.
Датчики для определения пешеходов инфракрасные, и вместе c камерой они позволяют получать 3D изображение. На этот раз на дисплее разработчиков не расплывчатые силуэты, а нечто похожее то, что видит Терминатор в одноименном фильме. Инфракрасный датчик дает более детальную картину, а тормоз сработает автоматически, если водитель бездействует. Можно легко различить очертания машин в объеме и даже вычислить «механического» пешехода.
.
.
Дело в том, что датчик бьет всего на 20 метров перед машиной. Поэтому смягчить удар для пешеходов можно и на скорости 60 километров в час, но полностью избежать столкновения можно только при скорости до 30 километров в час. Если же пешеход неожиданно попадает в зону за датчиком, то контакта с автомобилем избежать не удастся. Впрочем, травмы от сложенного зеркала можно считать незначительными по сравнению с возможным наездом, а это автомобиль как раз отработал хорошо.
.
.
Затем мы на себе испытали защиту пассажиров внутри автомобиля, которая является частью общего набора «безопасных» технологий. Главное новшество тут – новые замки ремней безопасности. Теперь автомобиль использует другую особенности инфракрасных датчиков – умение быстро определять размер приближающегося спереди автомобиля. Если это грузовик, то подушки безопасности раскроются полностью, а ремни не только подтянут всех пассажиров к сиденьям заблаговременно, но и включат пиропатроны в момент удара.
.
.
Если впереди легковушка, то дело может ограничиться частичным надуванием подушек и лишь подтягиванием ремней за секунду до удара. Кроме того, автоматическое торможение автомобиля также рассчитано на снижение силы удара, а значит и меньшее натяжение ремня безопасности, если ситуация позволяет. С нашими надувными мишенями подушки естественно не сработали – нас лишь сжали ремни. Так, на всякий случай.
.
ЧАСТЬ 6
LED, матричный свет, лазерные задние противотуманные фары.
.
Автомобиль будет подствечивать знаки и пешеходов, а в тумане за ним засияет красный яркий треугольник.
Немцы хотят кардинально пересмотреть привычное понятие фар. Они считают, что в обозримом будущем весь кузов автомобиля станет ярким дисплеем, который помимо обычных сигнальных функций наделят и чисто декоративными. Скажем, вместо статичных фонарей появятся анимированные стоп-сигналы в виде динамичных потоков света, струящихся через машину. А при приближении хозяина с ключом автомобиль будет реагировать, приветствуя своего владельца мерцанием крыши, словно пробуждаясь от сна. Но пока это лишь концептуальные мечты.
.
.
Намного реалистичней выглядят новые фары, созданные на основе светодиодной технологии. На макете видно каждый сегмент в отдельности включая два вентилятора, обеспечивающих надежное охлаждение диодных элементов. Такие фары уже не новость, но поскольку пучок света состоит из многих сегментов, то почему бы не управлять ими в отдельности, решили в «Ауди». Так на свет появилась идея «матричного света» или «Matrix Beam».
Ее суть заключается в том, что автомобиль управляет пучком света в зависимости от ситуации. Самый простой способ реализовать новые возможности – подключить информацию от карт GPS, чтобы автомобиль различал типы дорог – автобаны, проселочные дороги, городские условия, приближение к перекресткам и изменял переднее освещение согласно дорожной обстановке. Однако самое любопытное – это работа фар со встречными автомобилями.
.
.
Тут уже подключается видеокамера. Поскольку любой сегмент можно выключить, встречный водитель может находиться всегда в тени, даже если остальные сегменты светят «дальним» светом на оставшуюся часть дороги. Таким образом водитель встречной машины избежит ослепления, но и вы не потеряете из виду дорогу на своей стороне. Камера позволяет идентифицировать и пешеходов. Им машина будет троекратно подмигивать отдельным сегментом, поскольку основная цель не ослепить пешехода, а лишь предупредить его о возможной опасности. Если же в поле зрение попадет дорожный знак, он будет освещен статичным пучком света.
.
.
.
Еще одна новинка – это лазер вместо противотуманного фонаря. За углом наклона луча следит отдельный датчик — луч не должен светить слишком высоко, чтобы не ослепить водителей. А его предназначение в том, что широкий лазерный луч отлично виден именно в тумане, что позволят точнее определить расстояние до автомобиля и его скорость. Кроме того, он выглядит как треугольник, предупреждающий об опасности
.
ЧАСТЬ 7
Сенсорные панели.
.
Тач-пэды уже используются на некоторых моделях Audi – с их помощью владельцы A8, A7 и A6 могут, например, «рисовать» буквы для ввода адреса назначения в навигационную систему. Однако сейчас в Ингольштадте готовят новое поколение сенсорных панелей.
Одновременно с этим компания работает на тач-пэдами с функцией Multi-Touch, понимающей жесты, и даже с обратной связью. Такое устройство будет объединено с системой голосового управления и проекционным дисплеем – все это, в итоге, как считают в Audi, позволит водителю меньше отвлекаться от дороги на управление бортовой электроникой.
.
(c)тырено отсюда:
http://www.drive2.ru/cars/audi/a6/a6_c7 ... 152997872/
http://www.drive2.ru/cars/audi/a6/a6_c7 ... 152997878/
http://www.drive2.ru/cars/audi/a6/a6_c7 ... 152998067/
http://www.drive2.ru/cars/audi/a6/a6_c7 ... 152998110/
http://www.drive2.ru/cars/audi/a6/a6_c7 ... 153000115/
http://www.drive2.ru/cars/audi/a6/a6_c7 ... 153000146/
http://www.drive2.ru/cars/audi/a6/a6_c7 ... 153000173/